点击收藏企业网站
临县张阳沟小核桃做成大产业
2014-11-11 12:25:37 来源: 】 浏览:次 评论:0

“栽下摇钱树,不愁没钱花。”金秋十月,走进临县雷家碛乡张阳沟村。最引人注目的是漫山遍野、连绵不断的核桃林,迎风舞动,令人心旷神怡,村里家家在院里晾晒采摘回的核桃,相互还比对谁家的品种好,丰收的喜悦之情写在脸上。“俺们村有9300多亩耕地实现核桃林全覆盖,今年产量创历史新高可达18.5万公斤,按照去年每公斤7.5元的价格销售,仅此一项,全村就可增收555万元,人均5045元。”村党支部书记高福锋兴奋地告诉记者。


位于临县城西北部大度山脚下的张阳沟村,自然条件恶劣,信息闭塞。全村辖房家坪、郝家坪等8个自然村,有耕地9300多亩,人口1100人。几年前,该村还是全县典型的贫困村。然而,就是这个典型的贫困村,近年来却靠发展核桃产业一跃脱贫成为富裕村。早在1993年,该村就认准当地海拔高、土壤、气候等因素均适宜核桃生长发育的优势,坚持年年标准化大面积退耕还林种植核桃树。20多年来,为了让核桃产业得到可持续发展,该村前后6任村干部一任接着一任干,把核桃林种植管理作为带领村民致富的支柱产业。每年积极督促村民及时深翻土地、施肥、修剪、集雨育池,鼓励配套种植林下经济小杂粮,每年邀请县林业专家到村讲课,对村民进行核桃林管理培训指导,帮助种植户进行品种改良,解决栽培难题。为把核桃产业做得更大,种植大户房稳庭牵头吸收30多户种植大户注册成立了临县稳庭核桃种植合作社,引领家家户户从栽培、施肥、修剪到销售科学发展核桃产业。

如今,全村家家因为栽下核桃“摇钱树”而改变了穷命。郝家坪自然村组187口人发展有4500亩核桃林,今年可产优质核桃6.5万公斤,全村人均核桃收入就可超万元。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 五谷杂粮渐成市民饭桌“新宠” 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 临县张阳沟小核桃做成大产业
  • 五谷杂粮渐成市民饭桌“新宠”
  • 嵊州农家笋干菜香飘大上海
  • 火眼金睛不放过一个瑕疵品 良品小核
  • 强荐四款五花肉食谱
  • 热门文章

  • 临安天目山笋业有限公司
  • 萧山人的老底子味道 笋干菜
  • 一个小核桃的30次裂变
  • 需求大种植少 杂粮种植在日照成“非
  • 笋干菜面疙瘩
  • 相关文章