点击收藏企业网站
高欣欣强调开放式创新:领先企业与创新企业应联手
2017-10-27 15:37:48 来源: 】 浏览:次 评论:0

   新浪财经讯 “2017正和岛全球创新大集”于9月12日-13日在沈阳举行。将门CEO、将门创投创始合伙人高欣欣出席并演讲。

 
  以下为演讲实录:
 
  高欣欣:我是将门的CEO,我觉得自己的使命很重,我是上午代表女性同胞来进行分享的。在座的都是企业家、创新者,什么样的关键词和内容最符合今天这个特别的日子呢?我选择了《技术驱动的开放式创新的未来》。
 
  我们身处一个飞速发展的时代,世界正在发生巨大的变化。正如大家看到的,全世界最大的出行公司是滴滴、Uber,但他们没有一辆车,世界最大的通讯公司是腾讯、脸书,这样的事情不断地发生,例子也越来越多,我们感受到了所在的行业、产业发生了颠覆以及重构,这背后一切事情的原因就是四个字“技术驱动”。
 
  随着移动互联网的发展,万物互联的发展,人工智能的应用、落地,不管是个人用户还是企业用户,都因为技术驱动所激活了无限的可能,他们的需求发生了升级迭代,而且这种迭代的速度也越来越快。技术驱动不仅带来了服务业需求的升级,也有可能使得我们之前亟待解决而束手无策的问题获得解决。
 
  我举个例子,中国是人口大国,中国最缺乏的资源就是医护人员,有一个数据说,在中国每一千人可以拥有1.5名内科医生,这使得只有通过技术的手段,才能够让医生真正地把自己最宝贵的时间用在最重要的判断上,能够帮助更多的人。
 
  但是,医生的判断是个排除法,你获得的信息越多,你治疗得越精准。可是在医疗领域所有信息,80%都是像左边这样的图像、视频、非结构化数据,而人工智能技术的发生,真正地落地,使得这样非结构化数据,能够真正地被理解、被解读,真正地帮助医生判断,更好地帮助病人。人工智能技术在医疗应用得特别多,还包括比如说手术机器人、辅助治疗、康复机器人,甚至在药品研发的过程中也有应用。
 
  举一个更加细分的场景,在病理行业,有一个词叫“医生的医生”,当你要判断最重要的问题时,比如说肿瘤到了一个什么阶段的时候,所有的医生就要请教病理医生了。平均七万人才能拥有一位病理医生,美国是两千人。中国现有的病理医生数量是九千,我们的缺口大概是十万,这是完全不可能被培养出来的,只有通过技术的手段。
 
  而人工智能所发生的计算机视觉深度学习,能够真正地解读病理切片,而且你发现信息特别大,人眼很难进行判断,使得病理医生之间水平差距也特别大。对于肿瘤这么大的病,你一定不希望出差错,使得真正能够辅助医生的治疗,帮助到最终的病人,这是一个特别好的技术作为工具,能够解决问题的例子。
 
  再说一个例子,在物流领域。特别有意思,它是典型的我们所服务的用户,我相信在座各位都在网上购物,我们买了很重的东西的时候,都由快递员送到家里。马上“双十一”又要到了,2015年,中国的快递业务量已经达到了206亿,现在,有200万名快递员在为我们做服务,在非常短的时间,中国的快递业务量就要达到1000亿了,那个时候需要的是700万的快递员,哪找多出来的500万人?只能通过技术的手段来解决用户升级迭代的需求问题。
 
  在任何的行业里面,都会发生特别多的技术例子,不管是金融、零售,你能想到的每一个行业,技术都在不知觉地改善我们的生活。
 
  在高盛刚刚发布的人工智能报告里面,中国已经成为了除美国之外全世界最大的人工智能生态系统国。中国现在拥有的人工智能专利数已经超过了15700个,而中国在用人工智能做着各种各样的创新创业公司也如雨后春笋般涌现出来。还有一个最重要的,中国的数据量以及人才储备使得中国有绝对的机会成为引领世界技术的最强国。
 
  说了这么多,就想引出我第二个关键词“开放式创新”。不知道大家对这个词熟悉不熟悉,我相信绝在座的大多数都是行业领军企业,也都是关注创新的人。当领军企业在服务用户的时候,用户的需求发生了细分化、垂直化,而且需求变化的速度越来越快,这就使得每个行业企业必须和创新创业企业联手来做创新,这就是开放式创新最核心的东西。
 
  我是开放式创新最坚定的支持者,整个生涯都被创新这个词所震撼着。在我职业生涯的前16年,我是一家以创新而闻名世界的大公司、好公司,我在那里工作,这个公司叫做微软。我在微软的十几年里亲眼见证着,即使这样一家伟大的创新公司,它也会面临持续创新的压力、动力、决策力、执行力。我在微软最后三年半的时间里,我的工作就是发掘最早的创业企业和他们联手创新,在那几年的时间里面,我和伙伴们发掘了中国126家特别早期的创业企业,早到两个人背着包公司都没注册的企业。就是这些小企业,在短短几年之内,成长为估值超过380亿的高速发展企业,源自于他们通过创新的手段,来获取了100万的企业用户和500万的个人用户。
 
  在2015年底我们也踏上了创业之路,成立了将门这家公司,是专注于发掘最早期的商业创新创投机构,在这个过程中,我们更强烈地感受到了开放式创新的力量。用一个非常小的数据来形容,仅在过去一年的时间,基于行业领先企业的战略,我们为他们寻找到的创业企业中,就有147家创业企业和这些行业领军企业进入了合作流程,建立了战略合作关系,这使得我们震惊于开放式创新力度。
 
  在刚刚发布的创新报告中,90%受访大企业都明确表现了开放式创新在于产品策略、用户满意度等各个维度都起到了至关重要的作用。
 
  当我们每次提到行业领军企业的时候,我们特别喜欢管他们叫大企业,其实仔细想一想,每一家大企业也是从0到1,打下一场场血战的创新企业。创意没有结束,创新没有停止,每一家大企业在打仗的过程中,变成了最理解自己用户的企业,而这正是创新的基石。
 
  开放式创新的目的,其实就是为了满足我们的用户不断迭代的细分化、垂直化的需求。开放式创新的未来,在于合作共赢、建立生态,我们所作的一切都是为了使我们的用户他们的需求得到更好的满足,让创新得到来自用户的真正认可。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 鹿晗宣布两年后退出娱乐圈/只因牵 下一篇: 笋商纷纷筹资建冷库 打造竹乡仓储

相关栏目

最新文章

  • 笋商纷纷筹资建冷库 打造竹乡仓储物
  • 高欣欣强调开放式创新:领先企业与
  • 鹿晗宣布两年后退出娱乐圈/只因牵手
  • 润花著果 催笋成竹
  • 夏日笋盘:丹麦超,奥尔堡主胜止颓!
  • 热门文章

  • 建莲越卖越火笋业越来越旺
  • 笋干菜
  • 创业的项目种类
  • 玉林野生山笋上市价格稍涨
  • 强荐四款五花肉食谱
  • 相关文章